Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.


АУК УР "Государственный национальный театр Удмуртской Республики"



Предшественником Государственного национального театра был Центральный удмуртский клуб «Красный удмурт», возникший в 1923 году. При нём действовал драматический кружок, давший начало самодеятельному театру, на базе которого 7 февраля 1931 года был создан первый профессиональный удмуртский театр. Первым спектаклем, поставленным на сцене театра, была пьеса молодого удмуртского драматурга Игнатия Гаврилова «Река Вала шумит».
В 1935 году театр получил статус государственного. В репертуар театра входили как произведения молодых удмуртских драматургов, так и постановки по произведениям классиков Н. В. Гоголя, К. Гольдони, Ж.-Б. Мольера и других.
С началом Великой Отечественной Войны театр был расформирован, но уже 20 октября 1942 года было принято решение его восстановить. С 1951 года кадры театра в значительной мере комплектовались выпускниками театральных вузов. Москвы, Ленинграда, Уфы и Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина при Малом Академическом театре. Здесь выросла целая плеяда известных актеров, режиссеров, художников. В 1996 году театр получил своё нынешнее название.
На протяжении всего творческого пути Национальный театр обращается к лучшим образцам русской и зарубежной классики, к произведениям российских драматургов. Особое место в репертуаре театра занимает национальная драматургия, в которой прослеживается история удмуртского народа. По сложившейся традиции на гастроли театр выезжает не только к жителям Удмуртии, но и в Пермский край, Кировскую область, Башкортостан и Татарстан - в места компактного проживания удмуртской диаспоры.

В 2008 году, к юбилейной дате республики – 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства завершилась реконструкция здания театра. К юбилейной дате Национальный театр представил премьеру спектакля по пьесе В.Садовникова «Сюан» («Свадьба»).

Город: Ижевск

Адрес: ул. М. Горького, 73

Показать на карте

Поделиться страницей
25.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна