Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 14 Февраля 2020 12:57

Качество продуктов питания в ижевских детских садах контролируют специалисты надзорных органов и общественники


Продукты питания в дошкольные учреждения Ижевска в этом году поставляют местные производители. Управлением образования Администрации города совместно с Региональным центром закупок Удмуртской Республики проведены торги на поставку молочной продукции в первом полугодии 2020 года. По итогам конкурсных процедур заключены муниципальные контракты с крупнейшими производителями республики.

14 февраля в детском саду № 1, расположенном в Ленинском районе города, представители Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике взяли пробы сливочного масла, которое поставляется в дошкольное учреждение, чтобы проверить его качество. Именно по этому продукту питания в прошлом году было самое большое количество замечаний.

- Для того чтобы повысить качество продукции, которая поставляется в детские сады, в рамках федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» были проведены торги с ограниченным участием. При подведении итогов конкурса учитывались такие критерии, как цена и количество наград, полученных за качество продукции, сертификатов, дополнительных экспертиз, - рассказала Наталья Шевякова, начальник Ресурсного центра Управления образования Администрации Ижевска.

Теперь, по условиям контрактов, при передаче каждой партии товара поставщик предоставляет руководителю дошкольного учреждения пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В детских садах приемочная комиссия обязательно проводит «экспертизу» товара, проверяя его органолептические свойства - цвет, вкус, запах. Если есть сомнения в качестве продукции, поставщик обязан ее заменить. Кроме того, выборочно экспертиза молочной продукции проводится в лабораторных испытательных центрах Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Напомним, что в прошлом году в столице Удмуртии стартовал проект «Честные продукты - детям», который реализуется Общественной палатой Ижевска, Удмуртской республиканской общественной организацией «Союз потребителей» и Администрацией города. В течение года проводились независимые проверки качества продуктов, которые поставляют в детские сады Ижевска, - были отобраны 37 проб молочной и 8 проб овощной продукции. В ходе проверок были выявлены нарушения со стороны производителей молочной продукции - наличие растительных жиров, несоответствие по жирно-кислотному составу и т.д. По решению Администрации города было запрещено использовать в питании детей некачественные продукты, приостановлены поставки тех видов молочной продукции, пробы которой не соответствовали ГОСТу.

- В прошлом году мы сформировали предложения об изменении системы проведения торгов по поставкам продуктов питания в образовательные организации, - отметила Анастасия Власова, председатель Общественной палаты города Ижевска. - Эти предложения были направлены в Региональный центр закупок с целью пересмотра подходов к формированию технического задания для поставщиков. В результате в этот раз торги прошли не в форме аукционов, где главным критерием становится цена «на понижение», а в виде конкурса с ограниченным участием, при котором важно было подтвердить качество продукции. Кроме того, руководители дошкольных учреждений могут в одностороннем порядке расторгнуть договор с поставщиком, если есть сомнения в качестве продуктов питания. Далее мы готовим методические рекомендации для заведующих детских садов Ижевска, где будут представлены механизмы, как проверить качество поставляемой продукции и как выстроить работу с поставщиком продукции, качество которой вызывает сомнения и т.д. Проект «Честные продукты - детям» продолжается, сейчас проверяем продукцию новых поставщиков, о результатах расскажем в ближайшее время. 



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна